Активист признал вину частично, политический мотив отрицал.
По словам адвоката Хусейна Гулиева, в действиях его подзащитного "прослеживается эксцесс исполнителя" — он действовал самостоятельно, и другие участники митинга за его действия уголовной ответственности нести не должны. Подзащитного не было на митинге 26 марта, не находился он там и ночью 27 марта. Он попал на митинг случайно, в момент столкновений, поэтому он никак не мог находиться под влиянием организаторов или действовать по их указанию. Даже по материалам следствия Заурбек оказался на площади уже после начала попыток вытеснить митингующих с площади. В это время, по данным обвинения, уже никакой агитации или призывов организаторы митинга не осуществляли, поэтому обвинения подзащитного нельзя связывать с обвинением лидеров протеста.
Гособвинение просило приговорить Дзаурова к трём годам колонии общего режима. Судья Гараничева назначила наказание в виде двух лет в колонии общего режима, отметив, что он руководствовался политическим мотивом. Стороны не стали обжаловать приговор, и он вступил в законную силу. Адвокат Гулиев указал, что уже
17 июля у Дзаурова истекает срок наказания и он должен выйти на свободу.
По состоянию на 21 июня по "ингушскому делу" приговоры вынесены в отношении 38 человек: 36 — по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья), один — по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК РФ (подстрекательство к применение к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья) и один — по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, опасного для жизни и здоровья). Всего к уголовной ответственности по "ингушскому делу" к ответственности был привлечён 51 человек, из них уголовное преследование троих прекращено.
Политические мотивы стали включать в приговоры, видимо, для обвинения признанных организаторами активистов в попытке свержения конституционного строя.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter