Кстати, вот еще что вспомнилось. Когда шастаешь по этим самымх ангкорским древнекхмерским храмам, в некоторых местах внутри стоят статуи то ли Будды то ли Шивы, перед ним палочки с благовониями и все такое вот. И обычно там сидят такие бабушки-дедушки, ты им даешь доллар (тебе как бы намекают, что надо бы дать — да и не жалко так-то), они что-то шепчут и привязывают на руку красную ниточку (у меня до сих пор на месте). Или другой вариант — дают тебе палочку-вонючку, показывают как надо с ней три раза поклониться скульптуре и потом поставить перед ней.

Ладно, я человек нерелигиозный и для меня любой религиозный ритуал — в лучшем случае просто красивый народный обычай. Но вот просто интересно: а соотечественники с крестиками на шеях вообще осознают, что, заплатив один доллар США они, по сути, отрекаются от Православия и совершают, выражаясь поп-языком, идолослужение?))))
Хотя, повторюсь, как старинный народный обычай в старинном храме это выглядит очень хорошо.

Я, кстати, все время жалею что в Риме в руинах какого-нибудь храма не предлагают туристам возжечь благовония перед статуей гения какого-нибудь Юлия Цезаря или хотя бы Септимия Севера) я бы возжег)

***

В Камбодже построят три русских православных храма

newsru.com

Храм в Пномпене будет освящен в честь Георгия Победоносца, а в портовом Сиануквиле, крупном курорте,  в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Также в планах построить русский храм во имя Казанской иконы Божией Матери в Сием Рипе  самом посещаемом иностранцами туристическом центре страны.

Надо просто арендовать в Ангкор-Томе какой-нибудь малозначительный храм, поставить крестик, убрать лингам, поставить киоск по торговле свечками и книжками — и всех делов.

А если серьезно, то к чему вот это вот все? Сием Реап — городок, в котором в лучшем случае проводят несколько дней, посещая индуистские храмы в джунглях. Или есть люди, которые приехав в СР первым делом испытывают нужду послушать литургию? Про Пномпень ничего не скажу, допускаю что там есть какая-то община постоянно проживающих верующих православных (как минимум, посольство, торгпредство и культурный центр — чиновники же у нас столпы церкви). Но, опять-таки, Сиануквиль — там-то кому не хватает храмов? Любителям хэппи-пиццы, массажа и раздолбайского пляжного отдыха?

Впрочем, если в таком бездуховном месте как Паттайя есть православная церковь, то чему удивляться. Вполне допускаю, что кому-то после хэппи-пиццы, дешевой "травы" (или любого другого вещества, там все предлагают), массажей и проституток просто необходимо покаяться)

***

Федор Крашенинников

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены