Ускоренную штамповку Госдумой законов об "иностранных агентах" в НКО, клевете и контроле за Интернетом на фоне судилища над группой Pussy Riot и преследования участников "Марша миллионов" 6 мая уже успели назвать "июльской реакцией". Возможно, именно под таким названием и войдет в историю России нынешний неприятный отрезок. Хотя июлем дело, разумеется, не ограничится. На осень перенесено рассмотрение новых "гениальных" инициатив. О признании "иностранными агентами" уже средств массовой информации, финансируемых зарубежными инвесторами (это в основном разные развлекательные и глянцевые журналы, но "прицепятся" вряд ли к ним), законов о волонтерстве и "панике", стимулированных откликом сограждан на трагедию в Крымске, и даже стремление проконтролировать блогеров, пишущих "рекламные" посты. Нашистских "ботов", загаживающих своими 80-рублевыми комментариями журналы инакомыслящих, тоже преследовать будут вряд ли. Это ведь все понимают?
"Кто-нибудь вообще понимает, о чем идет речь? — возмущается единороссовской инициативой "о блогерах, которые размещают рекламу в Сети и получают за это доход, не облагаемый налогом", Алекс Экслер. — Все законы давно существуют. Получаешь доход — декларируешь его и платишь с него налоги. Не декларируешь и не платишь налоги — отвечай по закону. Все.
У меня все сделано очень просто. С рекламодателями заключается договор, выставляется счет, по результатам делаются закрывающие акты. Деньги поступают на счет моего ИП, с которого я, как положено, раз в квартал уплачиваю все соответствующие налоги. И это довольно солидные суммы. И какой закон по этому поводу они собираются принимать?"
Олег Козырев разъясняет свое видение: "Чисто теоретически он (закон — прим. Д.Р.) должен бы затронуть представителей прокремлевских движений. Другое дело — какой чиновник захочет их тронуть?
Вряд ли расходы на "троллей" заложены в бюджете, если где-то заложено "троллить" Навального, но тогда я хотел бы посмотреть на такую строчку в бюджете.
Охота за кошельками пользователей направлена против волонтеров, собирающих деньги для Крымска и на какие-то общественные нужды, например "Оккупай Абай" или митинги протеста. Государство хочет нанести удар по сбору средств через блоги. Речь идет о стремлении властей перекрыть все каналы гражданской инициативы. Например, под прицел попадет кошелек Ольги Романовой".
"Моя неделя дежурства в деле написания комментариев к программе "Эхо" превратилась воистину в летопись государственной глупости, — размышляет Матвей Ганапольский. — Дума, по информации "Независимой газеты", может заняться вопросами уклонения от уплаты налогов успешными блогерами, размещающими рекламу на своих страничках в Интернете. Интерес к этому вопросу проявляет и администрация президента…
Во фразе представителя администрации момент, который и есть знаковый. Он говорит, что "блогеры рекламируют свои поездки по миру".
Понимаете, что это значит? Вот случилась трагедия в Крымске, и московские блогеры ринулись снимать, писать, публиковать…
— А за какие деньги вы туда поехали, товарищи блогеры? — ласково интересуется администрация президента. — Мы ведь все уже вроде вам перекрыли… Или еще не все?..
А теперь догадайтесь, зачем это все придумывается.
Все просто!
Всех в стойло загнали — так они думают, но остались свободные блогеры. Нужно и им намордник".
"Скоро у нас и слухи будут дозволяться, только допущенные цензурой, — считает Марк Сандомирский. — Слухи, они ведь для того, чтобы люди слушались! А слушаться надо не абы кого, а токмо тех, кого положено, кто для этого наверху поставлен — над людьми, значится. К чему весь этот архаичный черный юмор, спросите вы? Таким стилистически вычурным способом я хотел подготовить вас к восприятию официальной новости: первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагает подумать о возможности введения ответственности за распространение панических слухов. По его словам, в Крымске, где до сих пор проходят спасательные мероприятия по ликвидации последствий наводнения, действуют паникеры, распространяющие слухи о большом количестве жертв или об опасности повторного наводнения.
Вот так-то вот. Российские слухи должны быть самыми послушными в мире. Гражданам будет дозволено обсуждать только то, что дозволено. А что не дозволено — забыть! Или по крайней мере запереть рот на замок, коль накинутый платок не помогает".
"После того как газеты "Известия" и "Жизнь", не моргнув глазом, опубликовали прослушки телефонных переговоров оппозиционеров, а Следственный комитет по запросу депутатов-единороссов бросился читать вскрытую почту Навального, Роскомнадзор решил озаботиться сохранностью личных данных россиян, — замечает Андрей Мальгин. — Но, конечно, не этих. Роскомнадзор, как и следственные органы озаботило "обнародование личных данных" чиновников. Он потребовал от Youtube и Livejournal их удалить. Можно точно сказать, каким будет следующий шаг Роскомнадзора: после еще одного предупреждения Youtube и "Живому журналу" деятельность данных ресурсов на территории России будет заблокирована. Это будет сделано в полном соответствии с действующим законодательством. Однако все мы знаем, что именно на этих ресурсах была сосредоточена информация о фальсификациях на прошедших выборах и именно там нашла трибуну российская оппозиция. Именно их будут блокировать".
"Для меня ясно, что доступ к "ЖЖ", "Фейсбуку" и "Тви" будет закрыт еще до Нового года, — делает мрачный прогноз Ольга Бакушинская. — Если после, я сильно удивлюсь. Поэтому я лично сейчас осваиваю неведомые мне ранее штуковины. Плюясь и танцуя с бубном. Конечно, не все смогут и захотят преодолевать всю эту байду. Так что возможности соцсетей как СМИ сильно уменьшатся — НТВ смотрите, ну".
"Позвонил Каспаров. Слушай, говорит, а чего никто до сих пор не употребляет термин "диктатура"? Или у нас не она? — резюмирует происходящее в своем блоге Александр Рыклин. — Так, помнится, отвечаю, один парень что-то такое рассказывал нам про "диктатуру закона"... Но, если вдуматься, он весьма последователен. Они сейчас напринимают таких законов, что как раз и наступит диктатура... Или уже наступила?"
Небольшая "пилюля" на фоне происходящего, которая могла бы быть сладкой, — подвижки в создании чуть ли не десять лет назад обещанного общественного телевидения. Его главой назначен приличный человек Анатолий Лысенко, легендарный руководитель не менее легендарной перестроечной программы "Взгляд", в 90-е годы — генеральный директор всей ВГТРК. Однако в составе совета общественного телевидения не оказалось ни одного человека, которого можно было бы назвать не то что оппозиционером, но хотя бы вольнодумцем. В качестве своих видных представителей обществу предлагается оценить с каждым годом все более одиозного Проханова, повелителя кошек Куклачева, в каждой бочке затычку Рошаля и даже "православного" молочника Бойко, изменившего фамилию на Бойко-Великий.
"Не стоит называть "общественное телевидение" общественным, — призывает Ирек Муртазин. —
Анатолий Лысенко, конечно, профессионал и человек порядочный. Но, похоже, его потому и уговорили возглавить новообразование, чтобы подсластить горькую правду, что никакого общественного ТВ, вещающего на всю страну, в России в обозримом будущем не будет.
Одно присутствие в совете новообразования Минтимера Шаймиева чего стоит. Еще бы туда Багирова с Рыковым и "проститутку кэт" с "фрицморганом" включили! Для полной гармонии!
Когда я "мотал срок, заявленный Шаймиевым", приехала в колонию съемочная бригада программы "Центральное телевидение". В самом первом выпуске этой программы планировался сюжет и о том, "как Шаймиев посадил Муртазина". Телевизионщики приехали в колонию не одни, а в сопровождении сотрудников УФСИН России по Татарстану. У тех тоже была видеокамера. И они снимали, что и как снимают телевизионщики. Запись моего интервью фсиновцы полностью записали. Не знаю, где в конечном итоге оказались видеозаписи, но, как я узнал позже, Шаймиев и Ко развернули такую бурную деятельность, что Кулистикову позвонил чуть ли не лично Сурков. И сюжет в программе Такменева не вышел.
О том, каким в представлении Шаймиева должно быть общественное телевидение, можно судить по телекомпании "Татарстан — Новый век". В "мирные" дни на ТНВ сплошной "одобрямс".
"Это обычная схема. Прикрыть голый зад "приличным человеком" и продолжать производить говно", — замечает Ксения Собчак.
"Я люблю, я обожаю, я вожделею страну, где глава общественного телевидения назначается указом президента. Выпьем же за взаимоисключающие параграфы", — ехидничает Илья Федосеев.
"Кто назначает руководителя общественного телевидения? — Путин, — констатирует Дмитрий Гудков. — Кто утверждает совет канала? — Общественная палата. Кто формирует Общественную палату? — Президент, т. е. Путин. А он у нас главный борец "за демократию и свободу слова". Так что получите общественное путивидение!..
Общественное ТВ в цивилизованных странах мира на 100% независимо от власти. Там возможны дискуссии на любые острые темы. Там нет никаких запретов и "черных списков". У нас же оно без президента и шагу не сделает.
Власть, которая взяла жесткий курс на политические репрессии и "закручивание гаек", будет тотально контролировать сетку вещания нового телеканала".
Тем временем, пока власть усилиями сотен депутатов борется с блогерами, "сервером из штата Калифорния" Youtube и "паникерами" из города Крымск, пока сотни топтунов ходят хвостом за гудковыми и рыжковым, а сотни следователей шьют дела студентам с Болотной площади и панк-певицам, по России вновь зашагал вполне реальный экстремизм. За которым наблюдать сил и времени уже не остается. Уже взрывают и расстреливают в подъездах религиозных деятелей не на неспокойном Кавказе, а во вчера еще мирном Татарстане.
"Для человека, хоть сколько-нибудь наблюдающего мусульманский мир России, давно ясно, что татарский ислам, скорее спокойный, живущий с русскими бок о бок столетиями, раздражен вторжением неспокойного, кипящего кавказского ислама. Татары давно бурчат зло по этому поводу, — комментирует покушения в Казани Эдуард Лимонов. — Но до сих пор обе стороны оставались в пределах легальной внутрирелигиозной борьбы за влияние. Сегодняшний день все изменил.
Нападение на муфтия в Казани и убийство ближайшего сподвижника муфтия — это переход борьбы за влияние в горячую межисламскую войну в Поволжье.
До этого такая война шла на Кавказе, там убийство муфтия уже не редкость давным-давно. А теперь вот Поволжье.
Хреново. Не только потому что убийство, да еще священнослужителя, но еще и потому что влияние воинственного кавказского ислама растет, его территориальные завоевания несомненны, пока русские зевают, а православие стараниями РПЦ выглядит все более непривлекательно, Поволжье исподволь окрашивается в густо-зеленый цвет".
Вы можете оставить свои комментарии здесь