Конференция "Парнас"; ФОТО сайта varhivah.net
  • 01-08-2011 (19:53)

Спорный ответ

"Парнас" оспорил в суде отказ Минюста регистрировать партию

update: 01-08-2011 (19:52)

Замоскворецкий районный суд Москвы 1 августа принял к рассмотрению иск Партии народной свободы ("Парнас") к Министерству юстиции России с требованием признать незаконным отказ Минюста зарегистрировать партию. Об этом сообщила радиостанция "Свобода".

Представители "Парнаса" считают, что своим

отказам зарегистрировать их партию, государственное ведомство нарушило российскую Конституцию и Европейскую конвенцию по правам человека.

Между тем даже если оппозиционная политическая организация выиграет суд, по действующему законодательству, это все равно не позволит ей участвовать в выборах в Госдуму, назначенных на декабрь.

Смотрите также
НОВОСТИ

Ранее один из сопредседателей "Парнаса" Борис Немцов говорил, что не видит смысла в обжаловании отказа в регистрации в суде.

Отметим также, что нерегистрация партии фигурировала как пример ущемления гражданских и политических свобод в России на международном уровне. Так, заместитель главы Госдепартамента Томас Мелиа в своем докладе Конгрессу 27 июля упомянул об этом, критически характеризуя ситуацию с демократией в России в преддверии выборов в Госдуму. Европарламент также критически оценил недопущение "Парнаса" до выборов.

Напомним, что Министерство юстиции отказало в регистрации Партии народной свободы 22 июня. Свое решение чиновники объясняют нарушениями в уставе и документах, поданных на регистрацию. Среди членов новой партии они нашли несовершеннолетних и умерших граждан.

Оппозиционные политики Михаил Касьянов (РНДС), Владимир Милов ("Демократический выбор"), Борис Немцов (движение "Солидарность") и Владимир Рыжков (Республиканская партия) заявили о создании Партии народной свободы в конце 2010 года. Политики стали сопредседателями партии, а их организации вошли в "Парнас". Учредительное собрание партии состоялось 5 февраля 2011 года. "Парнас" собирался не только участвовать в думских выборах, но и выдвинуть своего кандидата в президенты на съезде летом 2011 года.

После того как партия была учреждена, ее лидеры неоднократно заявляли, что уверены в ее регистрации. В противном случае, по их словам, российские власти показали бы свою нелегитимность. В конце апреля лидеры "Парнаса" высказали уверенность, что на выборах в Госдуму за партию могут отдать свои голоса около 20 процентов населения. Они также отчитывались о создании региональных отделений партии и проведении учредительных конференций в 46 регионах вместо необходимого по закону 41-го.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра