В.Воронин. фото с сайта svoboda.org
  • 10-04-2009 (14:37)

Ради стабильности

Молдавский президент потребовал пересчета голосов

update: 10-04-2009 (15:31)

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин просит Конституционный суд пересчитать голоса, отданные избирателями на парламентских выборах 5 апреля. Об этом 10 апреля сообщает Молдпресс.

По его словам, это необходимо сделать "во имя создания прочных условий для осуществления стабильной работы вновь избранного законодательного органа страны". В своем обращении к Конституционному суду лидер ПКРМ подчеркивает, что парламентские выборы 5 апреля завершились безоговорочной победой Партии коммунистов и весь избирательный процесс получил высокую оценку со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы и наблюдателей от стран СНГ, которые признали их демократическими и свободными. Однако лидеры трех оппозиционных партий Владимир Филат, Дорин Киртоакэ и Серафим Урекян, по его словам, "вопреки всем известным правовым оценкам и процедурам", выступили в качестве инициаторов "беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа".

"Они и их сторонники, используя студенческую молодежь и учащихся в качестве живого щита, опираясь на широкую поддержку представителей криминальных структур, создали 7 апреля в столице Молдовы обстановку уличного путча", - заявил президент Молдавии.

"Только исключительное хладнокровие властей Республики Молдова позволило сохранить тысячи молодых жизней и вернуть политический процесс в Республике Молдова в относительно предсказуемое русло. В то же самое время события 7 апреля нанесли серьезнейший урон имиджу всего демократического процесса в Республике Молдова, завели его в тупик морального и политического конфликта", - отмечается в обращении председателя ПКРМ к Конституционному суду.

Смотрите также
НОВОСТИ

В этой обстановке, считает Владимир Воронин, полный пересчет голосов, произведенный согласно действующему законодательству и установленным процедурам, станет важнейшим аргументом для установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Республике Молдова.

Напомним, после выборов в парламент 5 апреля оппозиция Молдавии организовала акции протеста против победы правящей коммунистической партии. 6 апреля протесты в Кишиневе переросли в массовые беспорядки, в ходе которых свыше 270 человек получили ранения.

Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье "Попытка свержения власти", по которой организаторам акций грозит до 25 лет заключения.

Отметим, что, хотя Партия коммунистов Молдавии, согласно предварительным данным, получит в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101, ей может не хватить одного голоса для самостоятельного избрания нового президента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 20-11-2016 (17:45)

В Молдавии проходит акция протеста с требованием провести повторные выборы