"Россия не входит в число основных игроков на мировом рынке, поэтому она оказалась вдалеке от "эпицентра урагана", — сказал эксперт.
Однако, с точки зрения эксперта, российские финансовая система и экономика имеют ряд слабых мест. Главными Ясин назвал, во-первых, огромный — 570 миллиардов долларов США — частный внешний долг. Во-вторых, как сказал Ясин, российская банковская система во время кризиса продемонстрировала все свои недостатки. Экономист напомнил, что убитый заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов заявлял о том, что из всех российских банков должна остаться одна треть. "Козлов за свою принципиальность поплатился. Но что не сделал Центробанк, то сделает кризис", — заявил Евгений Ясин, сказав, что российская банковская система в ходе финансового кризиса доказала свою незрелость и банки уводят деньги на Запад, где более выгодные условия кредитования.
Экономист напомнил, что только за один из августовских дней на Запад из России было переведено около 10 миллиардов долларов. "Значительное количество российских банков живет перед страхом набега вкладчиков, — заметил эксперт, — подогревается паника среди населения, а в результате банки не могут кредитовать оборотные средства предприятий — работающих, рентабельных предприятий, а современная экономика без кредитования жить не может".
И наконец, с точки зрения экономиста, в России не были предприняты надлежащие меры против паники, когда кризис начался. Ясин высказал мнение, что государству следует застраховать все банковские вклады, а не только до 700 тысяч рублей. Главной опасностью в этой ситуации Евгений Ясин назвал "массовый психоз". " Никаких предпосылок для обвала, кроме общего снижения мирового спроса, нет", — подчеркнул он.
Также Евгений Ясин высказал прогноз, что основные западные страны ожидает длительная рецессия — возможно, в течение десятилетия. Россия же, с его точки зрения, имеет возможность выйти из финансового кризиса через год, с "более низкими, но здоровыми темпами экономического роста, оставшись при этом привлекательным рынком".
На вопрос о будущем курсе рубля Евгений Ясин ответил, что он, скорее всего, будет нормальным, даже не исключено его повышение. Гораздо более серьезной проблемой Российской экономики он назвал инфляцию.
Отвечая на вопрос о безработице, Ясин представил прогноз о том, что в 2009 году в России она может возрасти, однако серьезной проблемой не станет. Главной трудностью, как он сказал, может стать не нехватка рабочих мест, а переквалификация и перераспределение кадров.
Что касается цен на нефть, то, несмотря на их нынешнее падение, Ясин считает, что тенденция роста энергопотребления и роста цен на энергоносители в мире все равно сохранится.
Между тем, по итогам торгов 22 октября, индекс РТС опустился на 6,59 процента — до 669 пунктов, прервав таким образом серию из двух повышений подряд. Индекс ММВБ к 18 часам упал на 5,32 процента — до 617 пунктов. В лидерах падения на российских биржах оказались ценные бумаги нефтегазовых компаний, а также банков. Например, на РТС акции Сбербанка подешевели на 9,5 процента, а акции "Газпрома" — почти на девять процентов.