Итак, 17 мая состоялось первое заседание Национальной ассамблеи. Событие, действительно, историческое. По сути, в стране обозначился альтернативный политический центр, который в перспективе может превратиться в центр властный, а точнее - народовластный. Вполне возможно, что в будущем день 17 мая станет любимым народным праздником, почитаемым не меньше, чем Первомай или Пасха. И назовут его просто и понятно - День народовластия. Но это пока лишь приятные предположения, а в реальности все гораздо сложнее.
Некоторые горячие головы уже 17 мая предлагали Ассамблее провозгласить себя истинной властью. Отрадно, что это эпатажное предложение было солидарно отвергнуто большинством новоизбранных депутатов. И, правда, назовись Ассамблея властью - и более приятного подарка для власти действующей (хотя и нелегитимно, но реально и ощутимо) было бы не сыскать. Хочешь - в тюрьму депутатов Ассамблеи сажай за подрыв конституционного строя, хочешь - выстави сумасшедшими, изнемогающими от мании величия, хочешь - просто посмейся над несуразными амбициями. Слава богу, удержались от дурного соблазна. Действительно, было бы крайне комично, если бы Ассамблея, признавшая путинско-медведевскую группировку нелегитимной из-за отсутствия свободных выборных процедур, объявила бы себя альтернативой, хотя сама Ассамблея формировалась и вовсе без каких-либо, пусть даже формальных, выборов. Одно дело, если бы сейчас в России царил хаос, голод и разруха, а к Москве подступали интервенты. Бесспорно, в таких обстоятельствах тому, кто поднялся во весь рост, кто заявил о том, что берет дело спасения Родины в свои руки, - и ветер в паруса. Но сегодня ситуация кардинально иная: нефть дорожает, зарплаты платят, в супермаркетах очереди - отсюда и устойчивость (пусть, как мы понимаем, и временная) кремлевской команды. В такой ситуации зайти с кондачка не получится, нужно много и качественно поработать, чтобы претендовать на народное признание. Надеюсь, для этого и собралась Ассамблея.
Даже после первого заседания Национальной ассамблеи не прекращается дискуссия о том, чем же должна заниматься Ассамблея на практике, какие проекты реально объединят таких вроде бы "несовместимых" левых, националистов и либералов. Безусловно, все сходятся в том, что одна из функций Ассамблеи - это функция дискуссионной площадки, своего рода народной Общественной палаты. Здесь должны аккумулироваться и анализироваться самые разные предложения на тему "как нам обустроить Россию". Здесь каждый признанный профессионал и непризнанный гений сможет предложить свой проект закона или представить свое видение будущего страны. Это функция бесспорная и крайне важная. Но этого недостаточно. Если ограничиться лишь дебатами, если превратить Ассамблею в большую диссидентскую кухню - утонем в разговорах, пусть и весьма полезных, интересных.
Помимо дискуссий Ассамблея должна наметить для себя несколько практических проектов, на реализацию которых можно направить все имеющиеся разнознаменные силы. Я бы сконцентрировался на трех направлениях.
Первое направление: выработка и внедрение демократической выборной системы (она пригодится не только для выборов как таковых, но и для референдумов, для контроля за властью). В этом заинтересованы все - и коммунисты, и национал-большевики, и активисты ОГФ, и националисты из "Великой России", и сторонники СПС и "Яблока". Думаю, даже Валерия Ильинична Новодворская, так рьяно критикующая Ассамблею, в глубине души в этом заинтересована. А самое главное - в этом заинтересованы наши граждане, уставшие от выборных спектаклей и произвола власти.
Таким образом, Ассамблее следует разработать законопроекты с условным названием "О выборах" и "О политических и общественных организациях", где предложить обществу эффективную модель свободных выборов, а также способ контроля граждан за действиями власти. При разработке таких проектов я бы предложил максимально опираться на принципы прямого народовластия, а не замыкаться в тесных рамках демократии представительной. Граждане России должны увидеть, что Ассамблея сплотила не группу тщеславных политиканов, рвущихся к властной кормушке, а объединила в себе истинных патриотов своего отечества, мечтающих о том, чтобы воплотить в жизнь прекрасные слова о власти народной.
Следует сказать, что прогресс в сфере информационных технологий уже создал материальные предпосылки для осуществления прямого народовластия. С технической точки зрения сегодня практически все граждане могут непосредственно участвовать в контроле за властью путем регулярной оценки ее действий (например, ежегодно оценивать деятельность президента), а также в принятии основных федеральных и местных законов путем проведения референдумов. Конечно, внедрять механизмы прямой демократии следует постепенно, однако перейти к прямой демократии на уровне, например, местного самоуправления возможно достаточно быстро. Наблюдая за тем, как муниципальные депутаты повсеместно вступают в сговор с чиновниками и бизнесменами, забывая о своих избирателях, приходишь к однозначному выводу, что только сами граждане могут эффективно управлять на своей территории. Ведь даже пресловутая ленинская "кухарка" прекрасно разберется, к примеру, нужно или нет строить на месте зеленого сквера многоэтажный элитный дом.
Часто приходится слышать, что регулярное всенародное голосование при принятии законов технически невозможно. Но я убежден, что такое голосование сегодня легко обеспечить с помощью Интернета и мобильной связи. Широкое использование информационных технологий и мобильной связи в банковском деле, медицине, управлении технологическими процессами, военном деле и других доказывает, что электронное голосование будет иметь высокий уровень надежности и безопасности, а также даст возможность каждому гражданину отследить, как был учтен его голос. Необходима лишь политическая воля, чтобы разработать конкретный механизм такого голосования. Вот именно разработкой этого механизма и стоит заняться Ассамблее, подключив к процессу лучшие оппозиционные умы.
Вы скажете: ну выработает Ассамблея эти законопроекты и механизмы, а дальше что? Вопрос справедливый. Основная беда современной оппозиции - неспособность организовать массовые альтернативные выборы. Сколько мы слышали резонных заявлений о нелегитимности тех или иных выборов, о непризнании их результатов, а дальше следовала пустота (в лучшем случае малоперспективный судебный иск), так как организационных ресурсов провести свои выборы у оппозиции (и парламентской, и внепарламентской) на данный момент нет. Так что и здесь у Ассамблеи - непаханое поле для работы. И выход, на мой взгляд, есть. Уже высказывалась замечательная идея - создать в Интернете через различные контактные сети массовую базу избирателей. Сколько их должно быть, вопрос дискуссионный. Ясно одно - это должно быть внушительное количество, достаточно равномерно распределенное по разным российским регионам. Если Ассамблея создаст такую базу и проведет на ее основе выборы своего нового состава, отпадет и вопрос о легитимности депутатов Ассамблеи. Пока же мы будем собирать избирателей в электронных сетях, обновление депутатского корпуса Национальной ассамблеи, на мой взгляд, может происходить путем ротации, производимой организациями, делегировавшими депутата.
Второе направление: тесное взаимодействие с набирающим обороты российским социальным движением. Как часто мы слышим сегодня в свой адрес пресловутую фразу "Страшно узок круг этих оппозиционеров". И правда, количество политических активистов, на которых может опереться национальная Ассамблея, на данном этапе невелико. Многих это побуждает принять героическое выражение лица, объявить, что "все кто не с нами, тот против нас", и замкнуться в собственной исключительной и ультрарадикальной оппозиционности. Но такая поза заведомо проигрышна. Ассамблее жизненно необходимо искать новых союзников. И таких союзников можно и нужно найти среди отважных рабочих из настоящих профсоюзов, среди неутомимых жилищных активистов, отстаивающих свой дом и улицу, среди напористых экологов, защищающих наше право на благоприятную среду обитания. А еще не забудем про автомобилистов, обманутых соинвесторов, энтузиастов жилищного самоуправления. Таких бесценных людей по всей стране - тысячи. Задача Ассамблеи - помочь этим социальным движениям наладить эффективную координацию своей работы во всероссийском масштабе, создать Фонд социальной взаимопомощи для материальной поддержки преследуемых властями активистов, предоставить юридическую защиту. Главное - не пытаться делать за счет социальных движений сиюминутный сомнительный пиар, не навязывать им свои флаги и лозунги, а реально помогать словом и делом. Только тогда станет возможным растопить лед обоснованного недоверия (эти люди уже немало насмотрелись на всякие партии и на разных "вождей", решавших за их счет свои предвыборные задачи), создать всероссийскую социальную сеть, которая вместе с политическими активистами и станет основой новой народной власти. Для начала Ассамблея может предложить социальным активистам содействие в проведении общероссийского дня единых действий "День народного гнева", создав региональные оргкомитеты для его проведения. Конечно, дело это трудоемкое и затратное. Но если сейчас не пожалеть и найти средства, где-то сэкономив на проведении пиаровских мероприятий, отдача будет стократная. Ведь кто знает, не превратится ли в ходе подготовки (под влиянием возможных социально-политических изменений) день единых действий в политическую стачку, когда рабочие-железнодорожники остановят поезда, инициативные группы жителей блокируют центральные магистрали городов, автомобилисты создадут пробку у стен Кремля - и все вместе скажут правящей хунте: "Караул устал!" В этой связи я просто убежден: Национальная ассамблея в ближайшей перспективе должна стать мощным центром развития народовластия и самоуправления. Без этого не обойтись.
И третье направление, которое будет способствовать реализации первых двух. Считаю, что Ассамблея уже осенью должна инициировать проведение Всероссийского референдума и вынести на него несколько жизненно важных для страны вопросов - о системе выборов, о политических свободах, о прожиточном минимуме и другие. Конкретное содержание вопросов за летний период предстоит выработать депутатам и экспертам - хватит работы для всех комитетов Ассамблеи. Главное - этих вопросов должно быть немного и они должны быть близки и понятны максимальному количеству наших граждан. Безусловно, власти попытаются забраковать наши вопросы. Но даже если останется всего лишь один вопрос, нужно идти на референдум. Ведь процесс сбора подписей и агитации - прекрасная возможность создать массовую группу сторонников Ассамблеи, сторонников народовластия. Инициирование референдума, ко всему прочему, - это эффективный способ изменить сформированный властями и, отчасти, нами самими "деструктивный" образ внесистемной оппозиции. Нас все время упрекают: нельзя быть только "против", нужно быть и "за". Наши вопросы референдума - это и будет конструктивная программа-минимум оппозиции, наше "за". Вокруг этих вопросов можно строить не только агитационную, но и активную протестную кампанию. И что-то подсказывает мне, что она найдет немало сторонников.
Итак, 17 мая начала работу Национальная ассамблея Российской Федерации. Ассамблея объединила свободолюбивых, неравнодушных и думающих людей, которых властные тюремщики хотят загнать в одну большую камеру, дабы не мешали тюремщикам набивать свои закрома несметными богатствами, отнятыми у простого народа. Ассамблея объединила тех, кто не желает договариваться с тюремщиками и играть по их правилам, тех, кто хочет разрушить ненавистную тюрьму и обрести свободу для себя и для других. Ассамблея объединила тех, кто желает увидеть на месте тюремных руин цветущий сад. Такое объединение дает нам всем шанс на освобождение. И мы не имеем права упустить этот шанс. Свобода или смерть!
Вы можете оставить свои комментарии здесь