В самом начале первого путинского срока русский народ с восторгом, граничащим с умилением и обожанием, принял нового президента. Внешне – полный антипод больного Ельцина: молодой, подтянутый, сильный. А вот на Западе Путина приняли не все и не сразу. Даже некоторые российские оппозиционеры куда более учтивы, чем репортеры итальянской La stampa или американского Washington Post. Большинству обывателей в старой и новой Европе непонятны стремления российских властей подмять под себя все значимые СМИ, несамостоятельность в принятии решений судами, безобразная манипуляция на выборах.

А лидеры некоторых западных держав в отличие от своих избирателей необыкновенно радушно приняли Путина. И в этом просматривалось рациональное начало: государственные мужи прежде всего обязаны блюсти меркантильные интересы своих государств – поиск рынков, дешевых сырьевых ресурсов, гарантии инвестиций... Но одно дело сотрудничать, а другое – дружить, тем самым ставя стратегические интересы стран в зависимость от личного фактора. На Западе такое кумовство не приветствуется. Однако Герхард Шредер и Сильвио Берлускони с этим не посчитались. Оба они бравировали фактом тесной личной дружбы с российским лидером. Друг Владимир, друг Герхард, друг Сильвио...

Панибратство – то немногое, что роднит Путина с его предшественником. Ельцин тоже не без удовольствия называл своих западных коллег друзьями - "друг Гельмут", "друг Билл". Другое дело, что Россия при Борисе Николаевиче при всех оговорках все же стремилась к европейским ценностям. И такого рода отношения при всей саркастичности были вполне естественными. То ли дело – Россия сегодняшняя. Здесь в пору брататься с Ниязовым, Лукашенко, Каддафи.

Что ж, канцлер ФРГ и премьер-министр Италии потерпели поражение на очередных выборах. Считанные проценты в Германии и десятая доля процента на Апеннинах привели к власти других людей. Конечно, наивно думать, что лояльность к режиму Путина отвернула от политиков их избирателей. Споры велись вокруг проблем безработицы, высоких налогов, социальных выплат. Впрочем, господин Берлускони действительно регулярно упоминал о своем друге Путине и говорил, что его "сын учит русский язык".

Характерная деталь: идеология победивших на выборах коалиций абсолютно разная. В Германии – консерваторы, в Италии – социалисты. В одном случае избиратель отверг безответственный популизм левых, в другом – небывалое переплетение капитала и власти. А в России и первое, и второе удачно сочетаются в политике "друга Владимира".

И Берлускони, и Шредер до конца отказывались признавать свои поражения. Другое дело, что гражданское общество в Германии и Италии способно урезонить зарвавшегося лидера. Наверное, Герхард и Сильвио искренне завидовали Путину, что у того подобного ограничителя не имеется. А может, просто влияние российского друга пагубно сказалось на миропонимании европейских политиков? Утверждение, что с кем поведешься, от того и наберешься – не игра слов.

Правда, "друг Джордж" свои очередные выборы выиграл. Только вот другом его можно назвать с большими оговорками, скорее, циничный партнер. Впрочем, сегодняшняя поддержка президента Буша самая низкая за всю историю института президентства в Штатах. Случайность?!

Эпоха Путина заканчивается – это факт. И сам Владимир Владимирович это прекрасно понимает. Вопрос только один: не захочет ли он искусственно затормозить этот неприятный для себя, но абсолютно естественный и объективный для страны, процесс?

Анатолий Билянов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter